Alimentação na escola
A alimentação desempenha um papel vital no crescimento e desenvolvimento. O período escolar é uma fase intensa para a criança, onde seu gasto energético é alto, a má alimentação pode trazer conseqüências como: déficit de atenção, desnutrição, obesidade entre outros.
A escolar tem uma estrutura favorável para o desenvolvimento de ações para promoção de hábitos saudáveis. A educação nutricional pode ser realizada em qualquer disciplina e a promoção da alimentação saudável deve envolver o corpo docente e demais funcionários da escola e ser extensiva às famílias dos escolares e à comunidade a qual pertence.
A hora do intervalo é um momento em que lanchar em grupo está associado à competição, comparação e até brincadeira e ainda com a necessidade de serem aceitos pelo grupo a qual fazem parte. Dessa forma, por exemplo, a criança não aceita levar uma fruta para a escola, ou aderindo a hábitos copiados como refrigerantes e salgadinhos, o consumo rotineiro desses alimentos pode contribuir para o desequilíbrio da dieta e para o aumento de doenças ligadas à alimentação, como a obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, entre outros. Além disso, o valor nutritivo das refeições fica comprometido quando há o aumento da inclusão de alimentos industrializados em detrimento do consumo de alimentos naturais, como as frutas e os vegetais.
Nessa fase é muito importante o incentivo da família, que como base deve dar o exemplo e o apoio total na hora das escolhas alimentares. A mudança de estilo de vida trás hábitos saudáveis desde a fase escolar se estendendo para a vida toda.
*Esse texto teve a colaboração da NutricionistaValéria S. Loeschke, trabalha no Instituto de Nutrição, ênfase em Assessoria e Consultoria Empresarial e escolar, cardápio personalizado, Cooperadora em projeto de Pesquisa do Brams e LIMED da UNICAMP.