Alimentos funcionais e seus benefícios
Alimentos funcionais e seus benefícios.
Alimento Funcional é todo alimento ou ingrediente que possa propiciar efeito benéfico, além daquele provido por nutrientes tradicionais que ele contém.
Os principais componentes bioativos compreendem vitaminas (e seus metabólicos), minerais, fibras, ácidos graxos essenciais (momoinsaturados e polinsaturados), peptídeos (em músculos), flavonóides (monoflavonóides ou poliflavonóides- polifenólicos) e outras substâncias.
Os Alimentos Funcionais possuem diversos mecanismos protetores, tais como:
· Atividade Antioxidante;
· Detoxificação de carcinógenos;
· Diminuição de agregação de plaquetas no sangue;
· Alteração no metabolismo do colesterol;
· Controle do mecanismo endócrino;
· Redução da pressão sanguínea;
· Atividades imunorreguladoras;
· Atividades antimicrobianas;
· Atividades anticarcinogênicas.
Radicais Livres e Espécies Reativas são liberadas na respiração mitocondrial, fisiologicamente (atividades normais ou exercícios físicos) e em diversos estados fisiopatológicos (infecções, inflamações, doenças cardiovasculares câncer, diabetes, etc).
Como consequência dos radicais livres e suas reações peroxidativas no corpo humano temos:
· Aterosclerose e doenças cardiovasculares;
· Catarata;
· Diabetes;
· Perda de nutrientes;
· Morte celular;
· Carcinogênese;
· Envelhecimento.
Os ANTIOXODANTESque compreendem elementos ou compostos alimentares que removem os radicais livres e espécies reativas do oxigênio, nitrogênio e cloro conhecidamente tóxicos para as células.
Os Antioxidantes podem proteger células, tecidos e diversos órgãos vitais, tais como fígado, cérebro, rins e sistema cardiovascular.
Em alimentos destacam-se os seguintes antioxidantes:
· Minerais (manganês, magnésio, selênio, cobre e zinco);
· Vitaminas antioxidantes (A, C, E e acido fólico);
· Ubiquinona ou coenzima Q10 (presente em alimentos de origem animal, especialmente músculos);
· Melatonina (produzido pelo organismo e encontrado em sementes de mostardas e na erva de São João);
· Flavonóides (isoflavonas da soja, catequinas dos chás verde e preto);
· Antocianinas (feijão, morango, amora, cereja, casca de uvas e vinho tinto);
· Carotenóides (diversos tipos em vários alimentos e óleos vegetais),
· Licopeno (tomate, melancia e goiaba);
· Fenólicos do gengibre;
· Ervas e condimentos (alecrim, sálvia, orégano e tomilho).
Dentre do que compreende uma alimentação equilibr