Brigadeiro: História e variações

O brigadeiro é um doce de origem Brasileira. Foi criado aproximadamente em 1940 no Rio Grande do Sul.
Naquela época era difícil obter leite, ovos e outros ingredientes básicos para se preparar doces, então surgiu à idéia de misturar o leite condensado com o chocolate dando origem ao Negrinho (atual brigadeiro).
Em 1950 o militar Brigadeiro Eduardo Gomes candidatou-se a presidente da Republica. Ele organizava festas para promover sua candidatura e dentre outras coisas servia negrinho que acabaram sendo apelidados de ‘’docinhos do Brigadeiro’’.
Com isso o negrinho fez muito sucesso e passou a se chamar brigadeiro, mas não foi suficiente para o candidato vencer as eleições.
O brigadeiro tradicional é feito de leite condensado, chocolate em pó, manteiga e granulado para confeitar, mas hoje em dia existem inúmeras variações e finalidades. Ele pode ser usado como cobertura, recheio, pode ser enrolado, servido em copinhos e até mesmo em colher.
Atualmente existem lojas especializadas nesse delicioso docinho.
Brigadeiro de coco queimado
1 lata de leite condensado
2 pacotes de coco ralado
Em uma frigideira queime um pacote de coco ralado, mexendo sempre para que fique marrom. Junte ao leite condensado e leve ao fogo baixo ate desprender do fundo da panela. Coloque em um prato untado com margarina e deixe esfriar. Queime o outro pacote de coco da mesma forma que o primeiro. Faça bolinhas com o brigadeiro e passe-as no coco ralado que sobrou.
Brigadeiro de limão
2 latas de leite condensado
1 caixa de gelatina sabor limão
Leve ao fogo o leite condensado e a manteiga por 8 minutos, retire do fogo e acrescente a gelatina. Mexa e volte ao fogo por 10 minutos ou até desprender do fundo da panela. Espere esfriar, enrole e passe no açúcar cristal.
Brigadeiro de leite em pó
1 lata de leite em pó integral
1 lata de açúcar (a mesma medida de leite em pó)
200ml de leite de coco
Chocolate granulado
Em uma vasilha misture o leite em pó, o açúcar e o leite de coco, mexa até formar uma massa. Faça bolinhas e passe no chocolate granulado.
Brigadeiro de paçoca
1 lata de leite condensado
1 colher de manteiga sem sal
8 paçocas tipo rolha (amassadas como farofa)
Em uma panela coloque o leite condensado e a manteiga, leve ao fogo baixo ate engrossar. Quando começar desgrudar do fundo da panela acrescente metade da ‘’farofa’’ de paçoca. Desligue o fogo e mexa ate ficar homogêneo. Deixe esfriar, enrole a massa no formato de bolinhas e passe-as na ‘’farofa’’ de paçoca.
Brigadeiro de doce de leite
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 colher de sobremesa de manteiga
150g de chocolate branco picado
3 colheres de sopa de doce de leite.
Misture o leite condensado, creme de leite, manteiga e o doce de leite em uma panela e leve ao fogo baixo mexendo ate desprender da panela. Coloque em um refratário e deixe esfriar. Faça bolinhas e passe-as no chocolate branco ralado.