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Publicado: Quinta-feira, 26 de julho de 2007

O Arroz nosso de cada dia

O Arroz nosso de cada dia
Este alimento milenar se tornou indispensável!
De acordo com os historiadores, o arroz começou a ser cultivado na China e na Tailândia há cerca de 4.000 anos AC. Hoje, este grão é o alimento básico da culinária oriental e também ganhou o mundo, sendo um dos 3 grãos mais plantados no planeta, ao lado do trigo e do milho. Os portugueses, que já navegavam pela Ásia antes de chegar por aqui pela América, trouxeram ao arroz para o Brasil, onde ele se tornou um dos símbolos da culinária nacional, no tradicional acompanhamento para o feijão.
 
O maior consumo que se dá por aqui, no entanto, é do arroz branco, que passa por um processo de refino, onde perde a maior parte de seus componentes nutritivos, como o farelo, que é rico em fibras, as vitaminas do Complexo B, vitamina E e minerais como ferro, potássio, cobre, magnésio, manganês e zinco.
 
O ideal é consumir o arroz integral, que por não passar pela refinação, mantém todos estes componentes importantes ao fortalecimento do organismo, principalmente as fibras que auxiliam a regularizar o funcionamento do sistema digestivo, ajudando na prevenção do câncer do intestino.
 
Existem vários tipos de arroz integral como o agulha e o cateto, que são
naturalmente mais escuros e mais fibrosos que o arroz branco normal. O tempo de cozimento é maior do que o arroz branco e não é necessário colocar óleo, podendo ser cozido apenas na água e sal. E para aqueles que não abrem mão do arroz refinado, uma sugestão é alternar a o uso do arroz branco com o arroz integral nas refeições, comendo um dia um, no outro dia o outro. Incrementar o arroz integral com temperos e legumes cortados, também é uma boa maneira de quebrar a resistência de quem não está acostumado ao sabor do grão integral.
 
Várias receitas saborosas podem ser preparadas com o arroz. Podemos citar: Arroz de forno; Risotos; Bolinhos; Arroz doce, etc.
 
É muito comum ver no prato do brasileiro a combinação: Arroz e Feijão, que para muitos não pode faltar todos os dias. Esses alimentos são riquíssimos em nutrientes, podendo ser consumidos separadamente, de diversas maneiras, mas que quando consumidos juntos, tornam-se uma combinação perfeita. Os aminoácidos que faltam em um alimento, você encontra em outro. Ex: o arroz é pobre no aminoácido lisina, que por sua vez é encontrado em abundância no feijão, já o aminoácido metionina é pobre no feijão e riquíssimo no arroz.
 
Muitas pessoas quando querem emagrecer param de comer o arroz e feijão, optando por consumir somente saladas e grelhados. Isto é um erro! Para eliminar peso de forma saudável, não é preciso excluir nenhum grupo alimentar das refeições, apenas é necessário comer na quantidade correta. Por isso, o importante é não exagerar!
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