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Publicado: Terça-feira, 13 de fevereiro de 2007

O papel do Triglicérides na doença cardiovascular

Os níveis de triglicérides (TG) existentes no sangue variam de acordo com o tipo de alimentação adotada. Está cada vez mais claro para os estudiosos que uma dieta rica em gordura é um dos fatores de risco mais graves para o mau funcionamento das artérias que irrigam o coração.
Há tempos demonstra-se que os altos níveis de triglicérides estão associados a doenças coronarianas. No entanto, essas gorduras presentes no sangue têm sido consideradas menos importantes do que certas frações do colesterol, como HDL (considerado o colesterol “bom”) ou LDL (considerado o colesterol “ruim”), fato este que tem sido revisto nos últimos estudos.

Em 1996, uma compilação de vários estudos demonstrou que, para cada aumento de 88,5 mg na dosagem de triglicérides sanguíneos, o risco de doença coronariana aumenta 37% em mulheres e 14% nos homens. Segundo a American Heart Association (AHA), o valore preconizado para os níveis de TG é de até 150mg/dL.

A dieta é fator fundamental na associação entre TG e doença arterial coronariana (DAC). Cada vez que ingerimos gordura, o nível de triglicérides no sangue aumenta. Para obtermos resultados laboratoriais confiáveis dos níveis basais de TG, é preciso estar pelo menos 12 horas em jejum quando o sangue for coletado.

Modificações na dieta são muito eficazes no controle de TG, por que ela afeta seus níveis de forma muito mais evidente do que os do colesterol. Enquanto evitar alimentos ricos em gorduras saturadas (frituras e gordura animal) reduz o colesterol de 5% a 10%, os TG caem de 20% a 30%, além do cuidado efetivo que se deve ter com os carboidratos refinados.

Portanto, para reduzir os níveis dessa gordura no sangue, é importante diminuir a ingestão destes carboidratos (CH), pois, moléculas de glicerol, que participam da composição química das moléculas de TG.

Embora o álcool pareça ter menor impacto nos níveis de triglicérides, sua ingestão concomitante com gorduras e frituras pode aumentá-los substancialmente.

A prática de exercícios físicos aeróbicos pode reduzir os níveis de TG de 10 a 20%, por isso, é altamente recomendada para os que apresentam altos valores dessa gordura no sangue.

Substâncias como os ácidos graxos ômega-3 participam do processo de redução dessas gorduras. Fontes destes nutrientes são: salmão, arenque, sardinha, truta, nozes, semente de linhaça e óleos vegetais. A dose preventiva de w-3 é em torno de 1 gr/dia.

Para Controlar a Triglicérides:
Os TG são moléculas de gordura, que têm como principal função de energia para o funcionamento do organismo. Entretanto, um nível elevado deve ser controlado, pois é um dos fatores de risco para as doenças cardiovasculares. Nessa situação não basta controlar a gordura da dieta. É preciso modificar a quantidade e qualidade de carboidratos ingeridos. Esses nutrientes são as principais fontes de energia da alimentação e são encontrados em massas, pães, açúcares, mel, frutas, cereais, batata e mandioca. A ingestão excessiva de carboidratos simples auxilia na produção de triglicérides.

Triglicérides e Hipertrigliceridemia:
O fígado é o órgão responsável pela fabricação desse composto e onde também ele é armazenado. Além do órgão hepático, os TG são armazenados em células de gorduras, chamadas adipócitos, que dão origem ao tecido adiposo. Serão utilizados quando houver a necessidade de energia.

A maioria dos casos de níveis elevados de triglicérides (hipertrigliceridemia) é ocasionada pelo excesso de produção dessa gordura pelo fígado, que não consegue fazer a correta metabolização dos carboidratos.

Assim, pessoas que apresentam TG elevados são orientadas a restringir o consumo de carboidratos, respeitando portanto, a necessidade de calorias que deve receber ao longo do dia. Além disso, se a pessoa está acima do peso ideal, deve-se trabalhar a favor da adequação com um plano alimentar adequado.

Alimentos que devem ser evitados na hipertrigliceridemia são os que possuem açúcar comum (sacarose)como, por exemplo, doces (bolos, tortas, pudins, frutas em caldas), mel, refrigerantes. Os alimentos diet e lights devem ser consumidos com moderação, pois poderão conter frutose, o que acaba por contribuir na elevação do TG sérico.

Como toda alimentação, a dieta para pacientes com nível de TG elevado deve ser equilibrada, contendo uma variedade de alimentos entre frutas, saladas, legumes e cereais integrais. Se o seu nível de TG estiver acima do limite normal você deverá procurar orientação profissional adequada que tenha como objetivo propor um planejamento alimentar adequado para o fornecimento de energia equilibrado para suas atividades, além do fornecimento de vitaminas, minerais e fitoquímicos necessários.

Referência Bibliográfica: National Cholesterol Education Program (NCEP) – Journal American Medical Association
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