Sem açúcar, com saúde!
Docinho e muito gostoso, o açúcar – puro, ligeiramente modificado ou escondido em várias preparações – é desejado por muita gente em muitas culturas.
Mas a versão refinada – a mais conhecida e utilizada – é considerada vazia em nutrientes, pois no processamento são eliminadas praticamente todas as vitaminas e minerais presentes no produto original: a cana-de-açúcar.
Se a mente condicionada, que pensa em açúcar o dia todo, não consegue se concentrar na ausência do paladar que acolhe e acalma, o jeito é lançar mão de alternativas que alimentam o corpo, que atendam o desejo e que não comprometam a saúde.
Frutas frescas (cruas, cozidas ou assadas), frutas secas, pães, bolos e biscoitos integrais feitos com açúcar mascavo ou com melado de cana (que preservam alguns minerais, como o ferro) são opções super saudáveis e que dão água na boca.
Quer ver? Confira nas receitas abaixo.
- Experimente levar algumas rodelas de banana nanica ao micro-ondas por 1 minutinho. Salpique cacau, canela e saboreie!
- Ou então, lave algumas maçãs tipo gala e, com casca e tudo, faça vários furos em cada uma delas com auxílio de um garfo. Leve para assar em forno pré-aquecido por uns 30 minutinhos ou até que as maçãs comecem a caramelizar na base. Pode consumir quente ou geladinha.
- Que tal uma deliciosa mousse de chocolate feita com abacate? Bata no liquidificador 1 abacate médio com 2 colheres de sopa de cacau em pó. Pode adoçar a gosto com mel ou melado de cana.
- Damascos secos ficam deliciosos (e chiques) quando recheados com nozes.
- Use o forno para assar por 15 minutos cubinhos de manga regados com a polpa de maracujá azedo. Sirva frio. Raspas de chocolate amargo dão um toque especial.
Bom apetite!