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Publicado: Quarta-feira, 11 de julho de 2007

Transtornos Alimentares X Imagem Corporal

Transtornos Alimentares X Imagem Corporal
Cada vez mais vem à tona casos de pessoas (geralmente meninas) que apresentam transtornos alimentares e que acabam levando à morte. Os transtornos alimentares (TA) possuem uma etiologia multifatorial, composta de predisposições genéticas, socioculturais e psicológicas. Entre os fatores predisponentes, destacam-se a história de transtorno do humor na família, os padrões de interação presentes no ambiente familiar, o contexto sociocultural, caracterizado pela extrema valorização do corpo magro e disfunções dos traços de personalidade. A dieta é o comportamento precursor que geralmente vem antes da instalação de um transtorno alimentar. Contudo, a presença isolada da dieta não é suficiente para desencadear o TA, tornando-se necessária uma interação entre os fatores de risco e outros eventos precipitantes.
 
Os TA mais conhecidos são anorexia nervosa e bulimia nervosa, sendo que existem diferenças visíveis entre eles:
 
Anorexia: Limitação voluntária do consumo de alimentos, distorção na imagem corporal, recusa em manter um peso normal e medo excessivo de ganho de peso, mesmo quando bem abaixo do ideal. A doença não só marca o corpo pelas conseqüências da desnutrição e da purgação. Marca o modo como a pessoa que tem anorexia se percebe, como sente o outro e como se sente. Marca a expressão dos afetos, os valores. Marca uma dor, um medo, um período como se não existisse, como se não fosse. Desmarca os limites.
 
Bulimia: se na anorexia o traço marcante do transtorno é o severo emagrecimento, na bulimia são as orgias alimentares ("bingues") e o sentimento de descontrole frente à comida. O episódio de comer compulsivo é caracterizado por ser em um tempo limitado (de 30 minutos a duas horas) onde se ingere uma quantidade de comida muito superior que um ser humano comeria neste mesmo intervalo de tempo ("é 8 ou 80"). As características quase sempre presente são: vergonha e culpa: tudo tenta ser feito às escondidas; alívio com a purgação ou compensação. As pacientes referem um medo mórbido de engordar, mas tem peso normal ou um pouco acima do normal.
 
O tratamento nutricional visa reverter alterações nos hábitos alimentares e fazer com que o paciente volte a ter uma melhor relação com o alimento. Os objetivos e características do tratamento diferem para a anorexia nervosa e a bulimia nervosa, contudo, a abordagem é dividida em duas fases, a educacional, onde as principais metas são a regularização do hábito alimentar e o aumento do conhecimento nutricional; e a experimental, que visa propiciar maior reabilitação nutricional.
 
É importante lembrar que os transtornos alimentares não surgem do nada, mas se desenvolvem ao longo de vários anos. A participação do nutricionista no tratamento é fundamental, posto que essas doenças implicam alterações profundas no consumo, padrão e comportamento alimentares. Deve-se lembrar que outros profissionais da saúde, como terapeutas, médicos, educadores físicos também tem sua extrema importância para reverter o quadro dos pacientes e devolvê-los a sociedade de forma mais saudável e prazerosa.
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