Você sabe o que é Ciguatera?
Ciguatera é o envenenamento provocado pela ingestão da carne de várias espécies de peixes tropicais que têm seu habitat nos recifes de corais. É considerada uma das mais sérias formas de envenenamento por peixe.Ao comer um peixe envenenado, o homem fecha a cadeia alimentar onde há a ocorrência da toxina. A cadeia começa com uma microalga (dinoflagelado) que produz a ciguatoxina e vive na superfície de algumas algas. As microalgas são comidas, diretamente, pelos invertebrados filtradores e pelos peixes herbívoros e onívoros que se alimentam de algas, e, indiretamente, pelos peixes carnívoros que se alimentam dos invertebrados e dos peixes herbívoros ou onívoros. Como a ciguatoxina é cumulativa no organismo dos seres ao longo da cadeia alimentar, a medida em que se sobe na cadeia, maior a quantidade de toxina acumulada. Assim, um peixe carnívoro terá, provavelmente, maior quantidade acumulada do que um herbívoro. Das espécies de peixes implicadas com esse tipo de envenenamento (mais de 400 em todo o mundo), a maioria possui alto valor comercial para a alimentação humana e constitui a base de muitas industrias pesqueiras e peixarias locais. Normalmente, essas espécies estão livres da contaminação (boas para a alimentação). Porém, em determinadas áreas e épocas do ano, as mesmas espécies podem vir a ficar venenosas, em função da maior proliferação dessas microalgas, e permanecer venenosas por vários anos, já que a toxina não é eliminada de seus organismos. Dessa forma, torna-se difícil prever quando e onde a intoxicação ciguatera irá ocorrer. A intoxicação ciguatera costuma aparecer nas regiões tropicais e subtropicais (o que inclui o norte e nordeste brasileiros), porém a maior incidência se dá junto às ilhas do Pacífico Tropical, Caribe e mares da Índia. Estima-se que mais de 25.000 pessoas sejam envenenadas anualmente por ingestão da toxina da ciguatera. Os envenenamentos pela ciguatera são caracterizados por fortes sintomas gastro-intestinais e neurológicos. Os indivíduos intoxicados podem ter diarréia, vômitos, letargia, paralisias, percepção da temperatura de forma reversa, comichões, picadas e dores musculares. Alguns destes sintomas, como comichões e dores musculares, podem persistir durante vários meses.
A seguir são apresentados alguns peixes envolvidos em registros de ciguatera, com ocorrência em nosso litoral. Ubarana-focinho-de-rato, Badejo-ferro, Xaréu, Pargo, Barracuda, Budião-azul, Cavalas, Bonitos, Garoupas, Cangulo-pavão, Baiacu-cofre.
PREVENÇÃO
A ingestão de peixes envenenados, quer cozidos ou crus, pode produzir a intoxicação ciguatera (a toxina não é eliminada com o cozimento). Assim, deve-se sempre dar preferência às peixarias e restaurantes conhecidos e confiáveis. Não existe um teste-diagnóstico para a vítima. Em contrapartida, algumas regiões mais afetadas realizam testes periódicos para a ciguatera em peixes suspeitos. Como a ciguatera é comum a certas áreas tropicais, informar-se a esse respeito junto à população local, antes de comer um peixe, é bastante recomendável.