Agropecuária

O uso do solo ituano hoje, está composto por culturas perenes - 10,7 mil hectares, pastagens naturais e pastagens artificiais (plantadas), com cerca de 28 mil hectares; reflorestamentos 2 mil hectares, áreas aproveitáveis não utilizadas e áreas inaproveitáveis para qualquer tipo de agricultura, seja ela mecanizada ou não.

Segundo dados de 1997, um dos setores que mais se desenvolveu no município foi o da pecuária de corte, e de leite, com um total de 28 mil cabeças.

A pecuária de suínos também teve presença significativa, com 35 mil cabeças que renderam a produção de cerca de 3 mil toneladas no ano, enquanto o setor avícola, com 9 milhões de cabeças, produziu 13,5 mil toneladas no ano.

Na área agrícola, as atividades que predominaram foram as culturas de cereais, em especial o arroz, que ocupou uma área de mil hectares, produzindo 48 mil sacas na safra; seguida de perto pelo cultivo da cana, com 900 hectares e produção de 55 mil toneladas.

Os outros destaques foram o café (300 hectares para 8,2 mil sacas); citros, com 375 hectares, 300 mil pés e produção de 600 mil caixas; e olericultura (legumes), que ocupou 100 hectares resultando em 200 mil caixas na safra.

Apesar de ainda possuir terras produtivas para a implantação de uma agricultura extensiva, o município está tentando alicerçar sua economia agrícola em culturas intensivas, bonivicultura de leite, suinocultura, granjas avícolas e reflorestamento das terras mais nobres e acidentadas. Este fato é decorrente, principalmente, da alta valorização das terras devido à proximidade da Capital.

Fonte: Itu on line