Agropecuária
O uso do solo ituano hoje,
está composto por culturas perenes - 10,7 mil hectares,
pastagens naturais e pastagens artificiais (plantadas), com
cerca de 28 mil hectares; reflorestamentos 2 mil hectares, áreas
aproveitáveis não utilizadas e áreas inaproveitáveis
para qualquer tipo de agricultura, seja ela mecanizada ou não.
Segundo
dados de 1997, um dos setores que mais se desenvolveu no município
foi o da pecuária de corte, e de leite, com um total
de 28 mil cabeças.
A
pecuária de suínos também teve presença
significativa, com 35 mil cabeças que renderam a produção
de cerca de 3 mil toneladas no ano, enquanto o setor avícola,
com 9 milhões de cabeças, produziu 13,5 mil
toneladas no ano.
Na
área agrícola, as atividades que predominaram
foram as culturas de cereais, em especial o arroz, que ocupou
uma área de mil hectares, produzindo 48 mil sacas na
safra; seguida de perto pelo cultivo da cana, com 900 hectares
e produção de 55 mil toneladas.
Os
outros destaques foram o café (300 hectares para 8,2
mil sacas); citros, com 375 hectares, 300 mil pés e
produção de 600 mil caixas; e olericultura (legumes),
que ocupou 100 hectares resultando em 200 mil caixas na safra.
Apesar
de ainda possuir terras produtivas para a implantação
de uma agricultura extensiva, o município está
tentando alicerçar sua economia agrícola em
culturas intensivas, bonivicultura de leite, suinocultura,
granjas avícolas e reflorestamento das terras mais
nobres e acidentadas. Este fato é decorrente, principalmente,
da alta valorização das terras devido à
proximidade da Capital.
Fonte:
Itu on line
|