Publicado: Domingo, 31 de dezembro de 2006
Como nasceu o chocolate?
Saiba mais sobre essa deliciosa invenção
Deborah DubnerO chocolate, como hoje é conhecido, tem uma longa e nobre história. Sua matéria-prima são as sementes do cacau, fruto do “cacaueiro”, árvore típica da região dos trópicos. Sendo dos trópicos, este fruto foi conhecido primeiro pelos Mayas, 400 a.c., no México, na Península de Yucatán.
Os Mayas deram à arvore o nome de cacahauquchtl. Acreditavam que esta árvore era divina e que seus frutos eram um presente dos Deuses.
Os Mayas deram à arvore o nome de cacahauquchtl. Acreditavam que esta árvore era divina e que seus frutos eram um presente dos Deuses.
Foram os Mayas que criaram a bebida amarga de sementes de cacau. Era uma bebida especial, apreciada pelos reis e pela nobreza, utilizada também em rituais sagrados, como se sabe pelos livros da época – os Mayas eram o “Povo dos Livros”, que escreviam na forma de heliogrifos em frágeis folhas de papiro. Destes livros, 4 ainda existem e estão repletos de desenhos em que os deuses aparecem em rituais com frutos de cacau, e o cacau muitas vezes é mencionado como o alimento dos Deuses. Com a descoberta da América, o cacau foi introduzido na Europa.
Os colonizadores espanhóis desenvolveram o plantio no México, Equador, Venezuela, Peru e na Jamaica e processavam as sementes localmente, antes de enviá-las à Europa. Em 1550, a primeira fábrica de processamento de chocolate foi estabelecida na Espanha. A partir daí, o produto começou a ganhar popularidade e seu consumo se espalhou por toda a Europa. Os europeus substituíram a pimenta por outras especiarias como a baunilha, suavizando o sabor da bebida. Assim, outros povos europeus tiveram acesso ao cacau e desenvolveram o plantio ao longo de suas rotas comerciais na África, na Indonésia, nas Filipinas, e, com os Portugueses, no Brasil a partir de 1677.
Apenas no século XIX, graças ao químico holandês, Conrad Van Houten, que conseguiu desenvolver o processo de separação do liquor (pasta de cacau) da manteiga de cacau, foi possível o início do desenvolvimento da indústria do chocolate em barras, bombons e especialidades, cada vez mais apreciado e importante em todo o mundo.
Apenas no século XIX, graças ao químico holandês, Conrad Van Houten, que conseguiu desenvolver o processo de separação do liquor (pasta de cacau) da manteiga de cacau, foi possível o início do desenvolvimento da indústria do chocolate em barras, bombons e especialidades, cada vez mais apreciado e importante em todo o mundo.
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