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Publicado: Domingo, 10 de junho de 2012

Culinária oriental: descobrindo novos sabores em Itu

Estação Temaki é opção para quem busca pratos rápidos e saudáveis.

Crédito: Sidney Santos Culinária oriental: descobrindo novos sabores em Itu
O temaki é sucesso por ser de fácil preparo e oferecer várias opções de recheio

Por Jéssica Ferrari

Muitos brasileiros já aderiram à culinária oriental como opção na hora da alimentação. Prova disso é que os restaurantes de tradição asiática não param de surgir no país, trazendo refeições alternativas para quem gosta de descobrir novos sabores. Atualmente existem cerca de 600 espaços que oferecem a gastronomia nipônica em São Paulo, superando o número de casas de rodízio de carne, que somam 500, segundo dados da Associação Brasileira de Gastronomia, Hospedagem e Turismo (Abresi).

Tendo como base o peixe, muitas refeições orientais costumam atrair pela praticidade e leveza de seus pratos, como o temaki – um sushi em forma de cone que contém gohan (tradicional arroz japonês) e diversos recheios, dentro de uma folha produzida a partir de algas – e que faz sucesso com o público jovem por ter o preparo instantâneo. Pensando nisso, o empresário Luiz Gustavo de Santo decidiu inovar e oferecer também aos moradores de Itu essa opção saborosa. “Hoje em dia as pessoas falam em saber o que comer, querem algo rápido e saudável. Como não havia nada em Itu, resolvi arriscar. Montei um espaço onde as pessoas pudessem vir e comer em menos de 20 minutos”, conta Santo.

Em 2010 ele criou a Estação Temaki, que inicialmente ofereceria apenas temakis, mas que com a aceitação rápida da clientela ampliou seu cardápio. “Conforme a Temakeria foi evoluindo, os clientes frequentemente sugeriam um acompanhamento, um sushi, sashimi, pratos quentes. Acabei então colocando pequenos agregados, a fim de satisfazê-los. Hoje eu não o considero um restaurante japonês, mas sim uma super Temakeria”, brinca o proprietário.

Destacando o temaki, o espaço é parada certa para quem gosta das receitas da culinária japonesa. É possível pedir opções da família salmão, atum, camarão, gourmet e até vegetariana, além de porções de sushis e sashimis. Os combinados também chamam a atenção e misturam sabores.

Para os mais criativos, a Temakeria oferece o “Meu temaki”, onde os clientes podem escolher até três ingredientes. E, na hora da sobremesa, há cascões doces que agradam o paladar.

Consumo saboroso, mas moderado!

Por serem coloridos e utilizarem ingredientes muitas vezes crus, os pratos orientais podem transmitir a ideia de consumo sempre saudável, mas a nutricionista e colunista do portal Itu.com.br, Camila Gabriela Camargo, alerta que como em tudo que envolve alimentação, existem dois lados nessa culinária. “É possível ter uma alimentação saudável na gastronomia oriental, mas consumindo quantidades moderadas!”.

Para saborear sem prejudicar a saúde, é preciso ficar de olho nas calorias das receitas, como no caso das frituras e também na utilização do sal. “O shoyo, se consumido em excesso, eleva a pressão arterial e provoca retenção de líquidos”, explica Camila.

Segundo a nutricionista, o gengibre utilizado como tempero é digestivo e o uso frequente de vegetais e cogumelos fortalece o sistema imunológico. Já no caso do tempurá, da guioza, yakissoba, do hot roll e outras preparações fritas ricas em gordura saturada e sal, o consumo deve ser evitado, pois pioram quadros de hipertensão arterial e dislipidemia, aumentando ainda a chance de desencadear obesidade. “A dica é fugir dos rodízios, onde as pessoas ficam muito à vontade”.

Na Estação Temaki, assim como em outros restaurantes, o peixe é destaque e também oferece benefício à saúde. Rico em Ômega 3, considerada uma gordura saudável, ele está presente em praticamente todos os pratos. “Nosso carro chefe é, e acredito que sempre será, o Salmão Completo (Salmão em cubos, cream cheese e cebolinha). Falo sempre para meus amigos e clientes que ele representa algo como o BigMac representa ao McDonalds. O Salmão completo vende-se sozinho e os demais as pessoas experimentam”, conta Santo.

O futuro da gastronomia oriental no Brasil

Como os costumes tradicionais, a cultura culinária pode passar pelas gerações de uma família e se modificar no caminho, mas sem perder sua essência. Ao chegar no Brasil, muitas receitas orientais se adaptaram aos temperos daqui e ganharam preparos diferentes. As mudanças ajudaram na adaptação dos brasileiros e fizeram com que elas ganhassem espaço em um mercado gastronômico dominado pelo fast food.

“Acredito que no Brasil cada vez mais veremos pessoas consumindo esse tipo de alimentação. Vejo sempre pais levando seus filhos em minha Temakeria e ensinando-os a comer peixe-cru”, conta Santo.

Saudáveis, coloridos, com sabores exóticos, práticos ou elaborados, o fato é que os pratos orientais já mostraram que podem agradar o paladar numa viagem de descoberta de novos sabores, e essa descoberta pode acontecer aqui em Itu. Vamos experimentar?

Leia mais: www.estacaotemaki.com.br

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