I Seminário de História do Açúcar segue com eventos até o dia 02
Em razão de sua posição estratégica no chamado "quadrilátero do açúcar", Itu foi escolhida para sediar o I Seminário de História do Açúcar: História e Cultura Material. As sessões estão sendo realizadas no Centro de Estudos do Museu Republicano, de 28 de novembro a 2 de dezembro. Confira!
Itu.com.br
O Museu Paulista e a Cátedra Jaime Cortesão da Universidade de São Paulo promovem em Itu o I Seminário de História do Açúcar: História e Cultura Material, com o apoio do Centro de Estudos de História do Atlântico (CEHA - Ilha da Madeira – Portugal) e Prefeitura da Estância Turística de Itu. As sessões do Seminário serão realizadas no Centro de Estudos do Museu Republicano, no período de 28 de novembro a 2 de dezembro de 2005.
Encontros como este, afirma a Profa. Dra. Vera Lucia Amaral Ferlini, coordenadora geral da Cátedra Jaime Cortesão da USP, “permitem transformar o Centro de Estudos em um anexo e uma extensão da USP na cidade, possibilitando, a partir de agora, a construção de trajetórias de pesquisa”.
O Seminário, a ser realizado bienalmente, enfatiza nessa primeira edição temas relacionados à cultura material do açúcar, alimentação, práticas sociais, mercado de trabalho e população. Ele discute também a importância do produto no espaço sul-atlântico, nos séculos XVI e XVII e, em especial, a expansão no interior paulista, a partir do final do século XVIII. O evento tem como objetivos:
- estimular o balanço historiográfico sobre história do açúcar
- cotejar as diversas leituras historiográficas sobre o tema;
- apresentar o estado atual dos acervos documentais;
- expor e discutir questões sobre economia, sociedade, política, administração, e cultura material da produção açucareira
Nesta segunda-feira, dia 28, aconteceu na parte da manhã, a Conferência Inaugural do Seminário. A primeira apresentação teve como tema “Canaviais e Açúcar no espaço insular Atlântico — questões de meio ambiente e técnica”. O palestrante, Prof. Dr. Alberto Vieira, do Centro de Estudos de História do Atlântico (CEHA), da Ilha da Madeira, falou sobre a passagem dos canaviais do Mediterrâneo para o Atlântico, tendo como ponto de partida as ilhas e os problemas que a mesma situação gerou no ecossistema dos novos espaços e na cultura da cana e fabricação do açúcar. A tarde, ainda foram realizadas mais duas sessões: “O açúcar no espaço sul-atlântico, séculos XVI-XVII” e “O açúcar em São Paulo: século XVI ao XIX”.
Itu foi escolhida para sediar o Seminário em razão de sua posição estratégica no chamado “quadrilátero do açúcar”, região, que entre as décadas finais do século XVIII e meados do século XIX, viu aparecer imensos canaviais e centenas de engenhos. A abordagem do tema será feita de forma interdisciplinar, procurando-se garantir a intervenção dos diversos ramos do conhecimento que têm desenvolvido pesquisas sobre o tema.
Na mesa de autoridades estiveram presentes o prefeito de Itu, Herculano Junior, o Secretário de Cultura, Álvaro Stella, a Profa. Dra. Vera Lucia Amaral Ferlini, da Cátedra Jaime Cortesão, o Prof. Dr. Alberto Vieira, do CEHA, e a Profa. Dra. Eni Mesquita de Samara, do Museu Paulista.
Como entre os participantes havia estrangeiros, a London School disponibilizou duas alunas bilíngües para ajudar na recepção e orientar esses participantes.
Participam deste Seminário representantes da UNICAMP, UNESP, UNISO, UFRJ, PUC, FAU-USP, CEUNSP, IPHAN, INCRA-SP, MAE-USP, Universidade da Madeira, Fundação Bradesco, Secretaria Municipal de Educação — Santos, SECULT-Pará, entre outras instituições.